2017最新注册送金娱乐网中心 > 汽车要闻 > 正文

加强车辆安全监管 助力交通强国建设

2019年04月12日10:16  来源:人民网

5034

  安全生产是道路运输行业发展的底线和红线。但长期以来,我国营运车辆装备技术的安全短板比较突出。车辆结构安全性、整体防护性和行驶稳定性不高,主动安全防御能力不足,是造成重特大道路交通事故的重要原因之一。

  日前,交通运输部发布了两项交通运输行业标准。《营运车辆自动紧急制动系统性能要求和测试规程》(JT/T1242-2019,简称《AEBS性能要求和测试规程》)已于4月1日起施行,《营运货车安全技术条件第2部分:牵引车辆与挂车》(JT/T1178.2-2019,简称《牵引车辆与挂车安全技术条件》)将于今年7月1日正式实施。

  从源头提升营运车辆本质安全性能

  交通运输部历来高度重视运输安全生产管理工作,认真履行营运车辆安全标准制定和实施职责,持续加强营运车辆安全技术管理,先后发布实施了《营运客车安全技术条件》(JT/T1094-2016)和《营运货车安全技术条件第1部分:载货汽车》(JT/T1178.1-2018,简称《载货汽车安全技术条件》)两项标准,成为交通运输部门实施营运客车、营运载货汽车安全达标管理的重要技术依据。

  《牵引车辆与挂车安全技术条件》对牵引车辆、挂车以及汽车列车提出了与当前道路运输行业安全发展、高质量发展相适应的安全技术要求,与《营运客车安全技术条件》和《载货汽车安全技术条件》两项标准共同构建了我国营运车辆安全技术管理的基础性标准体系,为从源头提升营运车辆本质安全性能、筑牢道路运输安全基础发挥重要作用。

  为交通要素避免或缓减碰撞提供思路方案

  《AEBS性能要求和测试规程》主要针对营运车辆的关键安全辅助驾驶功能——自动紧急制动系统(AEBS)提出具体的性能要求和测试方法,为《营运客车安全技术条件》《载货汽车安全技术条件》等基础标准相关条款的实施提供支撑,是强化营运车辆安全技术管理的关键性配套标准。

  AEBS是非常重要的车辆安全辅助驾驶技术之一。《AEBS性能要求和测试规程》规定了装备AEBS的车辆需要具备的条件,提出了数据备份、运行车速范围和环境适应性要求,重点从目标检测区域、碰撞预警、紧急制动、车内通信和车路通信5个方面提出了功能要求和对应的测试规程。

  《AEBS性能要求和测试规程》提出了交通构成要素避免或者缓减碰撞技术的中国思路和中国方案。与国外标准法规相比,其技术指标要求更高、更符合我国交通运输行业发展实际,对减少碰撞事故造成的人员伤亡、避免碰撞事故的发生,引领车路协同新技术的应用具有重要意义。

  对标国际标准促进高质量货车挂车进入市场

  《牵引车辆与挂车安全技术条件》既立足于国内车辆技术发展与需求现状,又积极与国际标准和车辆技术水平接轨,在最大程度上对标国际先进技术。标准从牵引车辆与挂车的整车、制动系统、安全防护、机械连接、气电连接、载荷布置标识与系固点、报警与提示7个方面,明确了相关技术要求和试验方法。

  该标准的实施将有效解决牵引货车安全配置低、车型标准化不高、匹配互换性差等突出问题,有利于推动货车、挂车生产企业加大产品研发和技术升级力度,促进高质量货车、挂车产品进入营运市场。

  此外,交通运输部还将加快出台营运车辆胎压预警及爆胎应急、车道保持辅助、前方障碍物预警等基础支撑标准,进一步织密营运车辆安全技术保障体系,不断提升营运车辆安全技术水平,支撑我国道路运输安全健康发展,助力交通强国建设。


文章关键词:车辆 安全监管 交通强国 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 5G自动驾驶技术首次用于特种车辆

    4月10日至16日,依托5G网络、路侧感知系统和边缘计算平台,自动驾驶清扫车、观光车、乘用车等多种车辆在许昌芙蓉湖畔的5G自动驾驶示范区开展了实验和测试。

  • 特斯拉驾驶系统升级 车辆可自主变换车道

    据美国媒体4月4日报道,特斯拉宣布推出其最新的驾驶辅助系统版本Navigate on Autopilot,新增自动变道功能。车辆可自动完成车道变换,而无需驾驶员通过车辆转向信号杆的输入来确认操作。

  • 宝马因监管不力导致车辆缺陷 在德被罚850万欧元

    据英国路透社2月26日报道,因宝马管理不当,7965辆汽车安装了错误的发动机管理软件,致使尾气排放量增加,被德国慕尼黑检方处以850万欧元(约合人民币6458万元)的罚款。

  • 警方提示:春运出行 谨防车辆盗窃案件

    春节将至,选择用开车的方式走亲访友以及外出旅游的人们越来越多。警方提示,春运期间是盗车案件高发期,广大车主要加强车辆防范意识,做好安保工作。

  • 现代起亚二度在美召回引擎故障车辆 升级软件

    据英国路透社1月17日报道,现代起亚汽车公司日前宣布,将在美国二次召回约16.8万辆有引擎起火风险的汽车,并将为总计370万辆汽车提供软件升级服务。

慢2017最新注册送金娱乐网

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i2017最新注册送金娱乐网

2017最新注册送金娱乐网推荐

网站简介 | 版权声明 | 服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 diparodyandcommentary.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有